北極殿
台南市玉井區中正路102號
06-5743788
前往 北極殿 網站

玉井北極殿是台灣恭奉玄天上帝的歷史古廟,舊稱「大武土龍祖廟北極殿」,據說300多年前正逢玉井闢墾,由於當地仍是一片荒煙蔓草,瘴癘瀰漫,先民常感染疾病瘟疫而深受其苦,為求避邪除病,便恭迎玄天上帝神尊予以供奉,到了1717年上帝爺公托夢示警幫助庄民避開了洪水之災,3信眾為感謝神明,便集資在觀音庵原地重新為神明建造新殿,正式命廟名為「北極殿」並在新廟後殿同時祀奉觀音菩薩。

北極殿前殿中庭的數十隻烏龜,其中一隻高齡百歲的老龜,龜背塌陷與眾不同,有人說是早期被日本兵拿槍打塌的、也有一說法是乩童作法踩凹了龜殼,十分有趣。而中庭有許多放生烏龜,都是為了代表玄帝龜蛇之象徵由信徒獻奉,數目最高曾經多達百隻,據說日治時期還常出現蛇,形成龜蛇合會的景象,為殿中傳奇。現今廟中除了提供每隻烏龜槽穴居住,還每天餵以蔬菜、清洗環境,讓所有烏龜都健健康康的。儼然成為臺南著名的景點。

地圖資訊