噍吧哖支廳
台南市玉井區玉井區公所旁

余清芳在光緒五年出生於阿緱街(今屏東市),後來遷居於台南廳長治二圓里後鄉庄(按今高雄縣路竹鄉下寮村)。少時曾就讀數年私塾,接受漢文教育,後因家境清寒,輟學就傭於米店。

十七歲時,適值日軍侵台,因不願受異族統治,遂投身武裝抗日義民團體,及抗日失敗後乃長期潛伏,不露聲色。二十二歲起,曾任台南廳巡查補職,為期六年之久,服務於台南、鳳山、阿公店等地。

三十歲時,參加鹽水港祕密結社,反日言行漸露。之後被日警押送台東「加路蘭浮浪者收容所」管訓,經過兩年十個月後被釋放返鄉。

余清芳被釋放後,曾於阿公店街擔任保險券業員,亦曾開辦「酒類販賣店」。因做生意之故,交遊頗廣,因而結識蘇有志及鄭利志,兩人皆具有革命思想,對余清芳的抗日主張皆表贊同,而予以暗中協助。同時,又獲得羅俊、江定的贊助,抗日的實力更為雄厚。

噍吧哖武裝抗日事件於1915年7月6日,余清芳、江定率眾攻打現今玉井、甲仙一帶的日警,佔領虎頭山。同年,余清芳等人攻下南庄派出所後,即佔據此山準備繼續進攻噍吧哖支廳,不料於此殉役,史稱為「噍吧年事件」。

地圖資訊