天埔社區發展協會
台南市玉井區沙田里25-7號緊鄰台20線東側
06-5749731
前往 天埔社區發展協會 網站
前往 天埔社區發展協會 FaceBook
  • „ 社區天然資源與生態園區
  • „ 絲瓜產業體驗

天埔社區位於台南市玉井區東邊,環繞低海拔丘陵坡地,主要產業以為熱帶水果,如芒果、香蕉、龍眼、木瓜、蜜棗、芭樂、楊桃等,近年來,由居民設立蘭花園,引進蝴蝶蘭、文心蘭、火鶴等高經濟價值的花卉作物,在國內外廣受好評,成為社區新興的主流產業。

天埔社區發展協會以沙田活動中心為據點,是居民經常聚會公共場所,社區產業發展以絲瓜種植與各種絲瓜製品及手工藝的研發生產為重心,凝聚居民的認同感,串起居民的向心力,透過協會成員的努力,絲瓜發展多元,既能夠成為社區教育的資源,也創造出許多具經濟價值的生活用品、各種週邊食品、DIY體驗活動等商品,社區志工也身兼導覽人員,親切的服務帶領來訪客人認識社區。

建議行程

10:00-12:00天埔社區發展協會(DIY體驗)

12:00-13:00午餐

13:00-13:30天埔絲路藝象園

13:30-14:00天埔絲瓜園

14:00-16:00沙田水土保持戶外教室生態園區

16:00-賦歸

天埔絲路藝象園

邱先生用心開創、社區居民共襄盛舉協助維運的天埔絲路藝象園,種植絲瓜之外,也講究園區的生態,是孩童戶外教學的好去處,收成可提供社區居民享用,提供風味餐食材,產量多時販售,回饋社區不遺餘力。

天埔絲瓜園

利用社區內的閒置農地建造出的絲瓜生態,以無毒栽培法種植管理,維護自然環境的生態循環,園區到處都醜社區居民的用心裝飾,絲瓜椅子、佈告欄與絲瓜知識解說牌等,活潑輕快地展現出社區的絲瓜產業,社區提供導覽解說,讓園區成了寓教於樂,學習絲瓜農事的熱門地點。

沙田水土保持戶外教室

 

天埔社區地形為低山丘陵,海拔約100~250公尺,生態多樣豐富,園區在低漥地模擬自然生態,人為營造出適合本土動植物的棲息地,並備有果園山邊溝、草類根系觀察、駁坎、跌水、植草、蝕溝控制等水土保持相關的實體設施,還提供農地、山坡地水土保持的示範場域,於民國101年通過環境教育設施場所認證,適合孩童在郊遊活動中快樂學習水土知識,是絕佳的戶外教學園區。

地圖資訊