臺灣第一棵愛文芒果老樹
台南市玉井區斗六仔

台灣第一棵愛文芒果樹,位在玉井斗六仔山上鄭老先生的祖厝院子裡。鄭老先生的祖厝旁是當地的代天府,祖厝前有原台南縣政府於2009年所新立的石碑,述說第一棵愛文芒果的故事。鄭老先生於1962年在這裡種下一百棵從美國佛羅里達州引進,並由農業改良場改良過的愛文芒果品種,第一年不會種,受到蟲害、寒害,一百棵只剩下四棵,這一棵愛文芒果樹就是那剩下的四棵之一。

爾後鄭老先生再次種下100棵愛文芒果,芒果樹活下來了,也讓鄭先生賺得很好的收入,也有許多人開始跟著種芒果,到鄭家中的老愛文芒果樹剪枝嫁接到土芒果上,所以台灣有許多愛文芒果樹都是鄭家這棵芒果樹的血緣。也因此,玉井斗六仔地區在民國62年成為芒果專業生產區;雖然此芒果樹的樹齡不夠老,但因意義重大,因此乃增列於老樹之中。

台灣現有栽植的芒果均是外來引進,常見的有土芒果、愛文芒果、金煌芒果等,而目前外銷數量最多的就屬愛文芒果了。

目前,芒果樹的樹勢明顯的偏向,似有一側枝幹曾遭切除;但樹冠內葉子仍生長茂密,此株老芒果樹,是台南芒果產業發展的活證物,可作為後代環境教育之活教材。

文字出處:臺南市政府(http://oldtree.tainan.gov.tw/tree.asp?treeid=%7BB850BA70-456C-4C96-80E2-1679AD6EC552%7D)

地圖資訊