新南糖廠
台南市玉井區新南糖廠


新南糖廠」本來稱作「南化糖廠」。洪諓當了一任鄉長以後,打算開設一間糖廠,召集民眾入股,當時是一股20元。廠址本來要設在榕樹下,但是當時的鄉長-詹能安沒有答應,於是想設在小崙尾(位於小崙村),機器已經運到了,卻因為水源不足而不能設立,停了一年之後又到了崎下(西埔村崎仔腳)。設立糖廠的計畫一直延宕,無法順利進行,如果能夠照計畫實行,也許糖廠最後不需落到拍賣的下場。最後又回到榕樹下,有人阻止,但李傳枝慫恿洪諓在此設立。等到民國38年建好之後,糖廠也正式運行,卻因為不敷成本,且資本不足,只好在民國41年賣給新竹人楊良。楊良買下之後取新竹、南化的首字,改成「新南糖廠」。

圖文出處:南化區公所(http://www.tainan.gov.tw/nanhuadistrict/page.asp?nsub=B1A0A9)、新南糖廠(http://www.sinnan.com.tw/

 

 

地圖資訊