加利利宣教中心
台南市玉井區714台南市玉井區三埔里83之1號
前往 加利利宣教中心 網站

當我們要開始祈禱院事工時,就想命一個好名字。而加利利祈禱院的名字,是買到玉井三埔這塊山坡地時,看到有一個「農塘」,這裡蓄的水做為農作物灌溉之用。這農塘讓我想到加利利湖,於是有個念頭命名為「加利利」很有意思。

 

加利利在原文有車輪之意,車輪的轉動有帶動之意,當在以色列服事的吳百合牧師來台南時,祈禱中也認為這個名字很棒,加利利可帶動教會復興,也可帶動台灣教會一些事工。

 

祈禱院的目的不僅辦特會帶動復興,也在此傳道、醫病。當時耶穌的服事生涯大半也在加利利做的,因此,耶穌所做的事工也是加利利要做的事工,因此,命名為「加利利很好。


   在這廿五年來,加利利的神蹟奇事如要一一陳述,可能要用相當長的編幅都寫不完,但我要記述一些,讓更多人明白全能的主祂奇妙的作為,因祂是位奇妙的真神。

 

第一神蹟奇事-牧長找到山坡地

19879月有一天,和順教會林益在長老去理髮,而那家的老闆是大內鄉湖頭教會一位長老的女兒,在交談中提到教會牧師在找山坡地要做祈禱靈修使用的地方。她對長老介紹,媽媽在玉井三埔牛稠仔有一塊山坡地要出賣,叫我們來看是否合適,長老就把此事轉告我,我們就放在祈禱中。

 

十月中陳璐牧師(推動教會更新,協助加利利初期半年聚會事工的牧者)來台南,我們一起來到玉井觀看三埔的地,他對南部有個祈禱院設立相當有負擔。當我們沿著產業道路來到湖頭教會羅長老的山坡地時,一片是甘蔗園。我們就站在田埂上一起祈禱,陳璐牧師說:「我覺得心裡非常舒暢,求神把這塊地賜給我們。」

 

然後,我再邀請北門教會徐連作長老一起來看這山坡地,因他是建設公司的董事長,請他來提供意見,這山坡地是否適合作靈修用地。當徐長老看了以後,就說:這是很好的地方。有幾個理由:1.已有道路可到達。2.已有水電、電話。3.離台南市區開車時間一小時多剛剛好。但他認為有建地會更好,並且要繼續買土地,擴展到產業道路旁。我們就一起為這些事祈禱,求神幫助我們。神真是在曠野開道路,在沙漠開江河,神的預備是奇妙的,這山是神自己要用,也自己選定。

 

在建祈禱院後,有一貫道的人有天帶地理師來加利利參訪,卻跟我說,這座山是三埔部落的地理中心,這位置太好了,你們一定會有很好的發展。連外邦人都在見証神奇妙的作為,真是一件神蹟奇事。

 

加利利第二個神蹟奇事-向女巫買禮拜堂建地

198711月中的某一天傍晚,我和師母找到了現在禮拜堂所在地的所有權人,進入她家中看到了好幾尊偶像才知道是女巫的家。我進門就用方言小聲祈禱,知道這是屬靈爭戰的地方。我們向她說明來意,詢問登記在她名下的三埔山坡地是否願意出賣,她馬上表達出售的意思,因她已不住在三埔很久了。

 

我請她把所有權狀給我們看一下,了解土地多大,是屬於何種使用編定,當她把所有權狀拿出來時,我一看讓我心中充滿驚喜,是一塊1848平方公尺(600 )的丙種建築用地。有建地就可以合法蓋祈禱院了。師母就問她要賣多少錢,她非常高興的說,那就十萬元好了。因我們沒有預備現金,只好說,我們會很快再來找她。

 

當天晚上,我們去找徐連作長老,報告接洽土地的情形,徐長老一聽有約600坪的建地,只要十萬元而已,馬上開了一張十萬元的支票給我們,要我們盡快去與女巫簽約,完成購地事宜,感謝主預備土地,也預備經費。

 

我們帶著信心與喜樂的心再去找地主,她很樂意的跟我們一起到代書處辦理簽約、過戶的手續。從建地的取得也印証了徐長老過去曾說,如有建地來建築合法的祈禱院最好。神奇妙的帶領與預備,在山坡地中竟然這麼大的建地,讓加利利祈禱院有合法的建物做為靈修之用

 

加利利第三個神蹟奇事-向台南一貫道道親買土地

19911月玉井有位土地仲介人員來加利利找我們商談是否願意購買連接於加利利前方十一甲多的土地,這些土地是台南一貫道的道親們集資,花了二年的時間才向地主完整買過來的。他們原計畫要開發休閒遊樂設施,也蓋一座壇在禮拜堂的隔壁。後來,因故未能開發而想把土地出賣。這些土地我們祈禱了許久,希望能有天歸屬加利利為神所用,神竟然動了善工。

 

我問仲介地主想賣多少錢,開價是四千五百萬元,這價格在當時有點偏貴,我就沒再談了。後來,在多方的交談中,他們願意再低價二千八百萬元出售。我就把這消息告知董事會,董事會做了決議,在不高過2800萬元的原則下,授權牧師、師母決定。

 

在祈禱之後心中充滿平安,五月初就與道親們聯絡購買事宜,當時約定簽約日期,我心中祈禱,目前加利利尚負債450萬元,如果神預備100萬元的訂金,我們就決定購買。果然,在簽約的前一天晚上,高雄喜信教會的兄姐三人帶來170萬元,要我們去買一貫道的土地。既然有了印証,我們就按約定的時間到代書處簽約買地。

 

在填寫買賣契約的內容時,對方要求違約金要付1000萬元,就是訂金的十倍,當時,師母覺得怎麼有人違約金要付這麼多,但代書就說,加利利既然要買就不會違約的,所以不要怕這不會對你們不利,於是就在總價2800萬元,訂金100萬元下簽約完成。

 

事隔三天,台南道親的股東,有些人不知道土地已賣給加利利,他們從日本考察回來,帶了台中的某一位師父也要來買土地。到代書處了解,才知道土地已賣出去了。後來,師父願意出價3200萬元把土地買過去,代書卻對她們說,如果違約要付給加利利1000萬元,她們大吃一驚,怎麼會打這種契約,但這是道親們提出的要求,反而保住了這些土地仍歸加利利名下,為神所用。我們的神在每件事情上顯出奇妙作為,人認為不適合的,在人的經驗、理性無法理解的事,竟然有神奇妙的帶領,我們的神太偉大的、太神奇了。道親們花了二年才併購完成的土地,我們一個小時就辦好了,可能神體貼我們服事的忙碌,先讓道親們去找我們所有的地主,完成併購事宜吧!哈利路亞。現在這些土地成為希望之家的用地。

 

加利利第個神蹟奇事-希望之家土地變更

19952月省社會處長唐啟明先生來加利利參訪,見加利利有20甲的土地,就向董事會提議是否可撥一部分土地做為社會服務事工,開辦青少年的安置機構(中途之家)。董事長謝穎男牧師暨董事們聽到國家社會的需要,就不猶豫的答應處長建議,進行籌備工作。

 

想建造安置機構就擬訂要蓋一棟大樓,於是想建築於324號之建地,此建地250坪,按山坡地丙種建用地的規定可蓋100坪,而建築容積率可蓋5樓。這個規劃可有辦公室、餐廳、教室、學員宿舍。在建築師設計完成要向縣政府提出建照申請時,卻因為19977月北部溫妮颱風造成汐止林肯大郡大樓傾斜,而許多人喪失生命或無家可歸。所以,政府修改山坡地的建築法,容積率從160%降為120%,那麼希望之家設計就變成只能蓋三層樓而已。為此,我們就想放棄此方案。

 

 

有 一天,縣政府社會科長蔡文龍先生來拜訪,我們向他提起建築法修改後已無法辦理中途之家,而蔡科長卻向我們說,那可變更對面甘蔗園的土地為社會福利用地就可 蓋大樓,而且可蓋大一點,收容更多學員。他也為我們提出很好的構想,且說,縣府方面社會科會協助,省政府社會處長會協助,趕快寫計畫書提出土地變更為特定 的事業用地,在陳師母及同工的努力配合之下,花了一年多的時間終於完成面積9分多的地目變更成為社會福利用地。可見凡事都有神的美意。一棟美侖美奐的希望之家從2003年已正式營運,哈利路亞。

 

 

加利利第五個神蹟奇事-向中醫師買地

19975月第一主日我前往高雄彌陀教會帶領教會,下午接到師母的電話,她心中有感動要向在新化的一位中醫師買土地,那就是以琳烤肉區的411號果園。當我接到電話時馬上同意,教師母先開立一張十萬元的支票帶在身邊,如果對方同意就先送訂金為憑。師母就在下午前往新化找這位中醫師,洽談愉快後,就馬上完成簽約。

 

隔天(星期一)就有台北新莊一貫道的人員也想要買411號土地,,預定在這土地上蓋一座壇,因他是三埔人,到新莊後才信一貫道。在道親與中醫師洽談時,告訴對方這地已賣給加利利,他們覺得驚訝!為什麼提早一天被加利利買走了。他們就問是否拿了訂金,後來,道親加碼廿萬元要買這塊地。然而,中醫師怎麼說也不肯,不為多一點的錢毀約,所以,今天我們擁有以琳烤肉區較完整的用地。

 

我們的神是又真又活的神,師母並不知道有人要去買土地,而且只差一天而已,但神甚麼都知道,提早一天感動師母要把土地買下來。按著心中的感動在聖靈的引導下付之行動,奇妙的事就發生了。這又是屬靈爭戰中再次得勝的見証,把一切榮耀歸給神。

認識加利利

認識加利利

加利利歷史沿革


一、創設動機 

近年來由於社會之發展,經濟繁榮,家庭結構之改變而產生許多社會和家庭問題,諸如親子關係之疏遠,夫妻關係之失調,人心之腐化,吸毒者有之,酗酒 者有之,不良少年有之,身為基督的信徒對此社會、家庭、人心之疾病深感憂心,在基督的聖愛感動下,毅然決然的召集有志一同齊來興建一處靜修的心靈淨化園 地,以基督的信心、對同胞的愛,藉信仰的力量以社會科學的方法來協助陷於困境的人。於是成立加利利祈禱院,讓這裡成為淨化人心、增強意志、改進家庭關係、 增進個人適應社會生活能力的好地方 

二、 創設過程 

本中心位於台南市玉井區三埔里83之1號(郵遞區號71451)。 

這原是玉井山區的大部落,但因時代變遷而沒落,民國七十六年由陳坤生牧師及教會有志一同發起興建加利利祈禱院而覓得此地,大家初期出錢出力購買土地開發建設,所有經費來源由基督徒及社會善心人士捐獻。 

原先一無所有,而經過多年來的土地購買,現在已經將近二十甲土地,將來會依實際需要再購買。
目前概況


一、本中心服務方式:


(1) 定期舉辦淨化心靈講座: 
每月平均兩次,每次三天或四天,其中包含成人、青少年、兒童的活動,藉著聖經真理的教導啟迪,信仰力量的扶助以建立積極的人生觀、價值觀已對生活 有正確積極的態度進而改善心靈和家庭生活,如恢復親子夫妻親密關係。每次活動參加的人數約100-250人,有來自台灣全省各地的基督徒與非基督徒。 

(2) 個別前來靜修者: 
在沒有舉辦活動期間個人或家庭都可以自由前來靜修,本中心工作人員會給予協談、輔導,其中有心靈創傷、婚姻問題、家庭問題、社會適應不良、戒毒、戒酒、戒毒及不良少年等。在經過輔導協助後許多人因此走向人生新的道路,積極更有意義的生活。 

二、 本中心設備 

(1) 可供來者住宿會議使用: 

漂流木禮拜堂一座:可容納700人 
宿舍: 

仁愛區小木屋十六間,每間6人,可容納96人 
以琳區木屋上下舖一棟,可容納80人 
餐廳一座,可容納300人 
多功能會議室一間,可容納80人 
仁愛區禮拜堂一間可容納40人 
單人靜修祈禱室20間 

(2) 烤肉區:可容納120人

(3) 露營區:可容納100人


五、 經費情況 

本中心以服務為目的,唯一非營利性質單位,所有經費來源完全靠教會及社會人士解囊,以下為本中心收費情形 

(一) 個人及家庭前來者:

來本中心接受輔導者,我們皆提供膳宿,而視其個人心願及能力自由捐獻,但有前來接受輔導本身生活已相當困難,我們並無特別要求。 

(二) 參加靈修特會者:

為達會友靈命更新,讓更多人獲益的目標,按實際參與課程奉獻經費。

( 三 )  借用本中心場地舉辦靈修活動:

教會團體或學校團體都可商借本中心場地舉辦靈修、迎新、研討會,請與總務處連絡(06 5743941)

綜合以上,這些年來本中心不僅提供人生問題的輔導,同時也協助需要者的心靈重建,對解決社會問題有正面的幫助。因此而受惠的民眾及基督徒無數。

未來計畫

一、 興建傳道人退休宿舍

讓退休的傳道人夫婦不分教派,身體健康者可到加利利安養

二、 興建靈修會館

預計興建兩百人左右的靈修宿舍及會議場所

土地空間規劃概況


一、 祈禱院約五甲八分 
二、 希望之家約五甲 
三、 青年活動營地三甲 
四、 其餘為果菜以及樹林種植區
五、台南市區民族路鉅星大樓十四到十六樓,作為台灣教牧心理研究院及門徒訓練學校之用

 

我們的期望

一、 本中心將秉著耶穌愛人的精神及過去對全國民眾的關懷,本中心服務的範圍項目,繼續提供更妥善周詳的服務;對於有個人、家庭及社會適應問題者給予關懷協助雖然我們的人力、物力、和財力都相當有限,但我們仍會盡全力並配合政府及教會來推動各種的靈修、訓練、慈善事工。 

二、 懇請政府與教會對本中心的服務工作給予肯定並惠予指導與協助。
地圖資訊